Эссе о ветеране Великой Отечественной войны «От истории моей семьи — к истории страны» к 75-летию Победы.

image-6024

В рамках проекта » А мы из Пензы! Наследники Победителей!» воспитанники  объединений МБОУ ДО ЦДТ р.п Мокшан пишут эссе о своих прадедах- ветеранах и участниках ВОВ, детей ВОВ, тружениках тыла… Вклад в Победу -это не только героизм и боевые заслуги солдат. Многое зависело и от самоотверженных тружеников тыла,которые поставляли продовольствие, снаряжение, боеприпасы и все, что нужно было для фронта. Особенно трудно приходилось детям военных лет. Они натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа. С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу они изо всех сил помогали взрослым во всех делах. Юшин Иван со своей мамой делится рассказом о военном детстве своей прабабушки ГОРШКОВОЙ МАРИИ ЕФИМОВНЫ.
«Моя прабабушка Горшкова Мария Ефимовна родилась 24 июля 1930 года. Когда началась война, ей не исполнилось еще и 11 лет. Она вспоминает , как 22 июня 1941 года все собрались утром у громкоговорителя и с замиранием сердца слушали объявление войны.
В семье их было четверо: два брата и две сестры. Один брат добровольно ушел на фронт. От него пришло одно письмо, что их направляют к Днепру. Больше писем не приходило, только извещение о том, что брат пропал без вести.
Прабабушка вспоминает, как в войну было тяжело. Будили ее ни свет ни заря. Приходилось косить и снопы вязать. Складывать их в крестцы для просушки. Работали днем и ночью, скирдовали солому. Как старшую, бабушку ставили на самый верх стога. Нужно было сделать верхушку такой, чтобы внутрь стога вода не попадала вода, а стекала вниз.
Самое страшное воспоминание для Марии Ефимовны – ощущение постоянного голода. По весне они ходили за щавелем, ели липовые почки и листочки. На речке собирали ракушки, чистили их и ели, жарили содержимое и ели. Весной на полях собирали оставшийся от уборки картофель, он промерзал за зиму. Оставался крахмал, из него пекли блинчики.
Прабабушка вспоминает, как в День Победы их посадили в грузовую машину и повезли на митинг, где объявили об окончании войны. Все плакали от радости.
Вся жизнь Марии Ефимовны прошла в труде: она держала подсобное хозяйство, огород, живность. Коза всегда давала много молока, которым всю жизнь бабушка снабжала своих внуков. А их у нее семь и еще восемь правнуков.
Более 19 лет проработала прабабушка в бухгалтерии Мокшанского психоневрологического интерната, в районной киносети.
Я горжусь своей прабабушкой. Годы берут свое, но она не может до сих пор усидеть на месте. Несмотря на то, что она пережила все тяготы военного и послевоенного времени, любит работать в саду и на огороде. Дети и мы, внуки, конечно же, ей помогаем.
24 июня 2020 года Марии Ефимовне исполнится 90 лет. К 75-летию Победы ей вручили Юбилейную медаль. Я желаю ей здоровья и бодрости духа. Для меня прабабушка всегда будет являться примером стойкости и мужества.»

КРИСТИНА ЛЫСОВА рассказывает историю жизни своего прадедушки ЧЕРНЫШЕВА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА-участника войны.
«Мой прадед Чернышев Петр Николаевич родился 12 января 1927 г. в уездном городе Лепсинск на границе с Китаем, Республика Казахстан.
Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 14 лет. На войну ушли все его родственники- мужчины, но дедушку не взяли из- за возраста. В первые дни войны отсрочку от отправки в действующую армию имели очень многие категории советских граждан, в том числе и несовершеннолетние. С усложнением положения на фронтах ситуация с призывом менялась, фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и находящихся в окружении. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних. Так, в 1944 году мой прадед попал в ряды новобранцев. Ему было 17 лет.

С января 1942 г. порядок приема пополнения действующей армией был изменен, так как в 1941 году недостаточная подготовленность, нехватка вооружения и боеприпасов приводили к тяжелым и неоправданным потерям. Новобранцев стали направлять в состав сформированных запасных армейских и фронтовых запасных частей, где будущие воины проходили дополнительную подготовку. Моего прадеда отправили на обучение в Читу. Добирался он туда вместе со своими сослуживцами два месяца на поезде. По его рассказам, мы знаем, что многие его товарищи не доехали, умирали в дороге от голода, холода и болезней.
Вскоре из Хабаровска, из штаба Дальневосточного фронта приехали генерал и несколько полковников, чтобы отбирать военных на фронт. По слухам, тех, кто лучше пройдет собеседование, отправят на запад. Все тогда хотели попасть туда, чтобы быстрее разгромить немцев. Но оказалось, что лучших офицеров оставили для защиты границы на Дальнем Востоке. Так, мой прадед остался служить на Дальнем Востоке. Он получил военную специальность связиста, его забрасывали на самые опасные места. Прадед ползком протягивал кабель, прокладывая связь между объектами, а катушка связиста весила около семидесяти килограммов.
Служба моего прадеда проходила на границе.
Новость о разгроме фашистов мой прадед услышал на Дальнем Востоке, но для него война на этом не закончилась, он продолжал охранять границы нашей Родины.
В 11 часов вечера по забайкальскому времени 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.
Мой прадед принимал участие в стратегической Маньчжурской операции (9 августа- 2 сентября) на хингано-мукденском направлении. Был ранен в живот.
2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии – формально завершивший военные действия. Но многие солдаты остались еще там нести свою воинскую службу на долгие годы.
Мой прадедушка охранял границы нашей Родины в Уссурийском крае еще 7,5 лет. Демобилизовался лишь в 1952 году в звании ефрейтора.
Вернувшись на Родину, он женился на молодой учительнице. Воспитал трех прекрасных детей, был профессиональным связистом и замечательным плотником, почетным жителем своего родного села.
Награжден медалью за Победу над Японией, а также юбилейной медалью « 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,Умер в свой день рождения- 12 января 1990 года, в день смерти ему исполнилось 63 года.»

 

image-6025
 http://cdt-mokshan.ru/wp-content/uploads/2020/05/8.jpg

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>